Ольга Сидорова: Прибыльная типография. Миссия невыполнима? (часть 1) | printnewstv.ru

Ольга Сидорова: Прибыльная типография. Миссия невыполнима? (часть 1)

За 22 года АльянсПринт прошел долгий путь, и он не был усыпан розами, но мысли закрыться не возникло ни разу - бизнес всегда был прибыльным. В первую очередь, потому что решения мы выбирали мозгами, а не сердцем. Напомню о пяти ловушках на пути полиграфиста к прибыльному бизнесу. Первые три можно исправить по ходу, остальные полезно держать в голове.

Ловушка 1. Отсрочка платежа

Частое тендерное требование, на которое нужно по умолчанию согласиться. Молчание - золото? Конечно, но в чужом кошельке. В вашем остаётся дыра кассового разрыва. Безумная ситуации, когда на бумаге у вас деньги есть, а платить сотрудникам, поставщикам и за аренду - нечем. Логика страдает, но сердце согревает предвкушение больших оплат на горизонте.

Оплаты приходят, но праздника не получается. За время, прошедшее от момента расчёта цены проекта до фактического прихода денег, курсовое ралли отъедает приличный кусок прибыли. Полиграфия до сих пор зависит в прямой пропорции от импортных материалов. Стоимость определяет курс валюты, непредсказуемые накладные расходы и ключевая ставка, которая третий год пробивает все возможные горизонты планирования.

Вспомним, что в тендере побеждает самый дешёвый, отнимем у себя процентов тридцать реальной стоимости денег и хорошо подумаем: не положить ли на депозит под 25% годовых вместо вложения в следующий контракт по пост оплате.

Не убеждены? Тогда примите в расчёт аппетиты ещё двух монстров: риск долгого согласования и угрозу отложенного подписания закрывающих. Оба варианта кажутся эфемерными, пока совершенно легитимно не оживут за ваш счёт.

Мода на постоплату пришла из жирных нулевых, когда западные рекламно-сувенирные агентства вышли на российский рынок. Они предложили клиентам беспроцентную отсрочку платежа на 60-90 дней, что стало нормой для корпоративных финансистов. Российским типографиям и рекламно-производственным компаниям, желавшим сотрудничать с огромными рекламными бюджетами лидеров разных индустрий, пришлось соответствовать.

С тех пор утекло много воды, и три западных агентства исчезли с рынка, и доступ к дешевым финансам закончился, и банки теперь дают кредиты под высокие проценты. А многие производственники продолжают предоставлять товарный кредит без процентов, надеясь обойти систему, но в итоге расплачиваются сами.

Продолжение следует...

Новости дня