«Мудрый технолог» Александр Руденко в своей колонке недавно со всей строгостью обличил совершенно неприемлемый подход к ковке кадров в типографиях. В его примерах целых две женщины самых низких полиграфических каст — одна с «цилиндра», а вторая так просто с улицы решили дерзнуть и обучиться «с нуля» полиграфическим специальностям из корыстных целей: одна позарилась на тишину, вторая — на форму. Это, конечно, ту мач, и возмущение Александра вызывает в моем, хоть и женском, организме живой отклик. Негоже и доколе это вот все будет происходить с нами?! Нет, не такой подход к ковке кадров мы все заслужили!
Отвозмущавшись, я немного пришла в себя. Вспомнила свою профессиональную биографию. И вдруг подумала, что Александру она бы точно не понравилась. Во-первых, мне не повезло с рождения. Я родилась девочкой. В полиграфии, очевидно, сразу таким не место. Дальше еще хуже. Я гуманитарий, позор моей математички Татьяны Федоровны, которая плакала, когда я, предав алгебру с геометрией, поступила на филфак с мечтой работать в школе учителем русского языка и литературы. Отработав в школе 2 года, я села на мель и решила сменить курс. Длинный рубль маячил в начале двухтысячных в полиграфии. В свою первую типографию я попала по знакомству: пришла работать дизайнером, отучившись 3 месяца на курсах. На выходе у меня была корочка и умение рисовать в Кореле прямоугольник. На собеседовании я, как честный человек, сразу сказала директору, что я ничего не умею. Он меня взял без раздумий. Азам дизайна упаковки меня учил наш заказчик-святой человек, с ЦМИКом и пантонами разбиралась сама по ходу, матчасть изучала в журнале PUBLISH, но самое интересное было с конструированием упаковки. Мое черчение закончилось в 8 классе, а тут меня подвели к стеллажу примерно на 500 штампов и сказали, что надо сделать каталог с чертежами. Я обмеряла каждый штамп и чертила их в той же Коряге за неимением других программ. Так я стала конструктором упаковки, но с придурью. До сих пор все сложные чертежи я допиливаю в Кореле. Такой вот атавизм. Как бы детская травма, не поддающаяся терапии. Но я привыкла, не комплексую.
К чему эти скучные автобиографические пасторали? К тому, что, может быть, не стоит относиться к людям, проявляющим интерес к профессии и саморазвитию в отрасли, как к никчемным «никто». У нас тут просто хотя бы адекватные люди на вес золота во всех отраслях, нам тут как бы немного не до жиру. Да и судьи кто? Интересно было бы провести социологическое исследование, сколько в процентном соотношении в полиграфии людей «с улицы», мужчин и женщин-«никто» против профессиональных спецов с соответствующим образованием. Я могу начать с препресса типографии «РоСК» — в этом коллективе я работаю более 15 лет и ручаюсь, что это высококлассные специалисты:
1 филолог (немного нескромно, но я чутка понимаю в препрессе и конструировании, поэтому, с вашего позволения, отнесу себя к высококлассным до кучи),
1 инженер-физик исследователь космоса,
1 инженер-электромеханик,
1 радиоинженер,
1 инженер-системотехник,
1 наборщик на фотонаборных автоматах из полиграфического училища.
Итого 1 человек с профильным образованием. Остальные когда-то начинали «с нуля». И это только один отдел.
Предлагаю нашим читателям поделиться, откуда их занесло в полиграфию. Мне кажется, это будет интересно 😉