Сергей Чефранов: Информационный вакуум. Порочный круг кадровой проблемы в полиграфии. (часть 1) | printnewstv.ru

Сергей Чефранов: Информационный вакуум. Порочный круг кадровой проблемы в полиграфии. (часть 1)

Профессиональные конкурсы и соревнования возникли, вероятно, еще на заре человечества как реализация личных амбиций и прав на нечто лучшее, чем есть у других. Легко понять древнего воина, принесшего к общинному костру самого жирного оленя и требующего самый жирный кусок для себя. Сегодня, в век прославляемой скромности и сдержанности, о личных устремлениях говорить принято негромко, тем не менее, других способов выделить активных, целеустремленных, желающих овладевать вершинами мастерства, кроме как профессиональные соревнования и конкурсы, вероятно, нет.

Область профессионального образования, в том числе, полиграфического, в этом не исключение. Печатные технологии и графический дизайн изначально были включены в программу WorldSkills. Более того, из победителей соревнований различного уровня уже тогда формировалась база данных, и, по идее организаторов, будущие работодатели могли обращаться к ней в поисках специалистов, а сами победители – претендовать на внимание работодателей. То, что Россия – огромная страна, и уговорить победителя в центральном регионе переехать, например, на восток страны, было практически нереально, не принималось во внимание, поэтому, вероятно, практическое значение такой базы было минимальным.

Когда WorldSkills покинул Россию, эстафетную палочку перехватило движение «Профессионалы».

Петербургские полиграфические образовательные организации, а их у нас всего две: СПб ГБПОУ «Академия управления городской средой, градостроительства и печати» и СПб ГБПОУ «Оптико-механический лицей», также участвуют в этом движении. Не далее, как с 17 по 21 февраля этого года на базе «ОМЛ» проходил региональный этап «Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2025» по компетенции «Полиграфические технологии». Конкурсанты выполняли задания, включающие: печать на офсетной печатной машине; спуск полос и печать на цифровой печатной машине; выполнение задач по составлению композиции декельного и поддекельного материала, смешению краски по системе Pantone и др.

Победителями по этой компетенции предсказуемо стали студенты обоих колледжей; первые два достались «Оптико-механическому лицею», третье - «Академии управления городской средой, градостроительства и печати».

В рамках этого же чемпионата проходили и соревнования по «Графическому дизайну» и «Цифровому дизайну». В силу большего количества образовательных организаций, в которых преподают эти дисциплины, и площадок было больше, и участников.

Продолжение следует...

Сергей Чефранов, руководитель типографии и преподаватель СПБ ГБПОУ "АУГСГИП" (издательско-полиграфический техникум)

Новости дня